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IL ┤MEN┘ DEL FREDDO┤ FA BENE A PELLE E CAPELLI

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Con la scusa delle temperature piu´ fredde spesso si tende a mandare all´aria i buoni propositi consumando piu´ calorie del dovuto. Un malcostume che impatta inevitabilmente sul peso (che in inverno si incrementa mediamente fino a 3 kg in piu´ corporeo), sulla salute e l´aspetto della pelle.

Dolci, salumi, cibi grassi e preconfezionati danneggiano sia la salute del corpo sia quella della pelle e per questo che i dermatologi hanno diffuso, un "menu´ del freddo" studiato appositamente per prevenire problemi che possono derivare da una cattiva alimentazione e dalle rigide temperature invernali.

Il ┤men¨ del freddo┤ fa bene a pelle e capelli


"La ricerca dimostra che un adeguato regime alimentare e´ utile per il benessere e la prevenzione di patologie della pelle e dei capelli. Importantissimo, dunque, e´ sfruttare i principi attivi contenuti in molti alimenti e seguire le regole della "crono dieta", che prevede- anche in inverno - pasti a intervalli regolari.

Infatti, gli orari in cui vengono consumati i pasti influenzano l´utilizzo, in termini di calorie e di velocita´ di smaltimento delle stesse. E´ importante conoscere e capire le proprieta´ intrinseche e curative dei singoli nutrienti, e utilizzarle a scopo preventivo e curativo nei confronti delle patologie legate alla pelle e ai capelli. Attenzione, percio´, a cosa e come si mangia".

Questo il commento del Dottor Fabio Rinaldi, Presidente dell´IHRF - International Hair Research Foundation - nonche´ docente alla Sorbona di Parigi. A sorpresa i dermatologi bocciano la salsiccia ma promuovono il salmone.
Il freddo invita al consumo di carni grasse e condite, sughi e intingoli poco salutari; meglio scegliere un pesce diffuso come il salmone (anche affumicato), che puo´ essere consumato abbinato a del pane nero leggermente imburrato.
Il salmone e´ ricco di omega 3, acidi grassi aiuta il sistema cardiovascolare e rendere la pelle tonica. Un velo di burro fornisce la vitamina E che, notoriamente, tiene lontane le rughe e mantiene la pelle sana ed elastica.

Il ┤men¨ del freddo┤ fa bene a pelle e capelli
 
Promossi finocchi e sedano che purificano pelle e corpo.
Una buona abitudine e´ quella di iniziare il pasto con delle crudite´ di verdure di stagione, come finocchi e sedano, ricchissimi di acqua e in grado di aiutare la pelle a idratarsi.
Aggiungere dell´olio extra vergine di oliva, ricco di acidi grassi omega 9, serve ad avereuna pelle elastica e resistente alle aggressioni del freddo.

Sì al brodo caldo.
Uno dei trucchetti meno noti per mantenersi in forma senza fare troppi sacrifici, e´ quello di consumare una pietanza liquida e calda (come un brodo) prima di ogni pasto.
Quando fa freddo, spesso non si riesce a bere a sufficienza perche´ la sete si avverte meno che nei mesi estivi: un bel brodo caldo e´ quel che ci vuole per idratarsi e contemporaneamente riempire lo stomaco. Una cute idratata anche dall´interno, appare subito piu´ luminosa.

Il ┤men¨ del freddo┤ fa bene a pelle e capelli

Sì alla pasta integrale che si tratti di lasagne o di un sontuoso risotto, questi amati primi piatti non mancano mai sulla nostra tavola.
Il rischio che si corre e´ di far impennare rapidamente la glicemia con effetti devastanti sulla linea.
Per non rinunciare ai piatti della tradizione, basta privilegiare la versione integrale a quella classica. Inoltre, i cereali integrali sono ricchi di vitamine del gruppo B, che rinforzano il sistema immunitario e sono utili per contrastare le imperfezioni cutanee come acne, brufolini, rossori ed ispessimenti causati da intolleranze o ipersensibilita´ al freddo.

Carne bianca e pesce per capelli più luminosi. Un buon secondo piatto proteico e´ importante: meglio scegliere carni bianche come pollo, tacchino o anatra; e pesce come branzino e orata, che si prestano a una cottura semplice: al forno, al sale o al vapore. Questi alimenti sono ricchi di taurina e ornitina, due sostanze che aiutano i capelli a mantenersi piu´ sani e luminosi.

Un break fruttato come schermo solare. Il segreto per evitare di "cadere in tentazione" e consumare dolci (ricchi di zucchero e grassi dannosi) a fine pasto, e´ quello di consumare della frutta dal gusto leggermente acidulo (come melagrana, agrumi e kiwi) ricca di vitamina C, utile per tenere lontana la couperose; e indispensabile nel processo di produzione del collagene, "il mattone che sostiene la struttura" della pelle, garantendone elasticita´.

Il ┤men¨ del freddo┤ fa bene a pelle e capelli

Frutta secca per rafforzare la chioma. Noci, nocciole e mandorle, sono ricche di selenio, magnesio e zinco, tre elementi che migliorano il tono della pelle prevenendo la formazione delle rughe, grazie alla presenza preziosa di acido linoleico, che agisce come inibitore di un enzima (l´alfa-5-reduttasi) strettamente correlato alla caduta dei capelli.

Sì al vino rosso. Per aumentare la bellezza della pelle, meglio orientarsi su vini rossi di qualita´, magari in versione "bio", in grado di accompagnare tutte le portate del pasto, passando anche per il pesce. Gli abbinamenti piu´ recenti, infatti, proposti da famosissimi sommelier incoraggiano il consumo del vino rosso anche con i prodotti ittici. Il rosso contiene polifenoli, che contrastano l´azione dei radicali liberi e rendono la pelle piu´ giovane e fresca.

Data pubblicazione : 04/12/2017 Autore : Italpress Fonte: Italpress