Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi ed esperienza dei lettori ed inviare pubblicità. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso. +Info

IL CIOCCOLATO FONDENTE RIDUCE L´IPERTENSIONE E I RISCHI CARDIOVASCOLARI


Un nuovo studio dell´Osservatorio nutrizionale Grana Padano ha evidenziato che chi consuma 60 grammi di cioccolato fondente al 70% a settimana riscontra una minore incidenza di ipertensione, ipercolesterolemia e rischi cardiovascolari rispetto alla media degli italiani. Lo studio OGP ha analizzato le abitudini nutrizionali di 4.186 soggetti adulti italiani (eta´ maggiore di diciotto anni, 56% femmine, 46% maschi), il loro consumo giornaliero di cioccolato e le patologie che determinano fattori di rischio.

I 4.186 italiani del campione consumano mediamente 60 grammi di cioccolato fondente a settimana, sia in forma classica sia in dolci a cucchiaio sia in barrette. Lo studio ha messo in evidenza la prevalenza di patologie che determinano il fattore di rischio e ha rilevato che il 12% del campione e´ in terapia farmacologica per l´ipertensione e solo il 4% riferisce di avere dislipidemia (cioe´ un valore elevato di colesterolo e trigliceridi). Sono valori molto inferiori alle medie italiane: l´ipertensione e´ mediamente al 19,8% e la ipercolesterolemia al 23,6% (soggetti tra i 18 e i 65 anni).

Il cioccolato fondente riduce l´ipertensione e i rischi cardiovascolari


"Il cioccolato non solo ha un effetto positivo sull´apparato cardiovascolare - ha dichiarato Michela Barichella, presidente di Brain&Malnutrition Association e membro del comitato scientifico OGP - ma induce una sensazione di benessere e migliora la resistenza alla fatica e la concentrazione perche´ contiene dosi, seppur modeste, di sostanze eccitanti come caffeina e teobromina. Inoltre migliora il tono dell´umore perche´ stimola la sintesi della serotonina, l´ormone a cui si attribuisce il senso di serenita´. Benefici che si ottengono gia´ con consumi ridotti di cacao". Il cioccolato fondente, o meglio il cacao, oltre che far bene al cuore, contiene molecole antiossidanti come le catechine, che hanno la capacita´ di proteggere le cellule, rallentandone l´invecchiamento e favorendo, di nuovo, la prevenzione cardiovascolare.

"Poiche´ le malattie cardiovascolari rappresentano nel nostro paese la principale causa di morte (44% di tutti i decessi), e´ auspicabile - secondo gli esperti dell´Osservatorio Grana Padano - che i soggetti giovani e sani adottino d´abitudine uno stile di vita che preveda i pilastri della prevenzione primaria: l´attivita´ fisica costante e l´equilibrata alimentazione, all´interno della quale e´ consigliabile consumare circa 60 grammi di cioccolato fondente al 70% a settimana".

Data pubblicazione : 13/03/2018 Autore : Italpress Fonte: Italpress