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LA SACRIPANTINA: GOLOSI STRATI DI PAN DI SPAGNA IMBEVUTI DI LIQUORE, CAFFÈ E CACAO

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Anche se la ricetta della torta Sacripantina  è relativamente recente, per i genovesi è in assoluto la torta cremosa più amata e conosciuta.

Si tratta di un dolce a forma di cupola costituito da golosi strati di Pan di Spagna imbevuti di liquore, caffè, cacao e crema di burro.  
E´ un dessert ricco ed ardito, perfetto da servire in un giorno di Festa anche se non è una torta molto adatta ai bambini per la presenza di caffè e liquori.

Il nome curioso della torta probabilmente si deve al personaggio ariostesco di Sacripante che amava una donna senza esserne ricambiato.

Scopriamo insieme la ricetta.

La Sacripantina: golosi strati di Pan di Spagna imbevuti di liquore, caffè e cacao



Ingredienti

Per il pan Di Spagna:

120 gr di farina 00

70 gr di zucchero semolato

70 gr di zucchero a velo vanigliato

5 uova

1 bustina di vanillina


Per la farcitura:

250 gr di burro

200 gr di zucchero a velo vanigliato

1 tazzina di caffè ristretto

2 cucchiai di cacao amaro

1 bicchiere di Marsala secco

1 bicchiere di Maraschino

Per la decorazione:

70 gr di scaglie di cioccolato fondente

1 cucchiaio di cacao amaro


Procedimento:
Imburrate ed infarinate uno stampo di 22 cm di diametro e accendete il forno a 180 gradi.
Preparate poi il Pan di Spagna.
Montate i tuorli con lo zucchero semolato e quello a velo fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
In una ciotola a  parte montate gli albumi a neve ben ferma e incorpotrateli alla crema di tuorli.
Amalgamate la farina setacciata con la vanillina aggiungendola un po´ alla volta.
Versate nello stampo e infornate per 40 minuti.
Trascorso il tempo, sfornate il dolce e fatelo raffreddare.

Intanto dedicatevi alla farcitura.
Lavorate il burro con un mestolo fino a renderlo cremoso.
Incorporate goccia a goccia prima il caffè e poi 3 cucchiai di Maraschino.
Versate metà della farcitura in un´altra ciotola e amalgamate il cacao.

Ritagliate il Pan di Spagna dandogli una forma a cupola e poi dividetelo in 5-6 strati.
Spennellate il disco che farà da base alla Sacripantina con il Marsala e con il Maraschino rimasto mescolati insieme.
Spalmate poi la crema di caffè.

Ponete sopra il secondo disco , inumidite con i liquori e spalmate con la crema al cioccolato.
Sovrapponete man mano tutti gli strati inzuppandoli con liquori e creme  e terminate l´ultimo disco senza creme.
Coprite e mettete in frigo per 6 ore.
Sbriciolate finemente i ritagli di pan di Spagna.
Lavorate la crema tenuta da parte per ammorbidirla e spalmatela sul dolce.
Fate aderire le briciole  e cospargete  il centro con il cacao.
Completate con le scaglie di cioccolato e servite.

Data pubblicazione : 06/09/2017 Autore : Claudia Liberti