Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi ed esperienza dei lettori ed inviare pubblicità. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso. +Info

PAESE CHE VAI, USANZA CHE TROVI: LE 10 REGOLE DI GALATEO PIÙ STRANE DEL MONDO


Quante volte vi siete sentiti dire, soprattutto da piccoli, "non masticare a bocca aperta", "non parlare con il cibo in bocca", "non appoggiare i gomiti sulla tavola"! Beh sembra proprio che le regole di bon ton a tavola continuino a perseguitarci anche da adulti, specialmente in vacanza in un Paese straniero! E se e´ vero che, come emerge dal sondaggio di lastminute.com, il cibo e´ uno degli elementi chiave per la vacanza perfetta degli italiani (57%), unito a quello di viaggiare fuori dall´Italia (64%), c´e´ da scommettere che i nostri connazionali avranno molto da raccontare in fatto di strane regole scovate in giro per le tavole del mondo!

Paese che vai, usanza che trovi: le 10 regole di galateo più strane del mondo


Ecco allora una raccolta delle 10 regole del galateo piu´ strane da rispettare a tavola in cui vi potete imbattere (o magari avete gia´ avuto modo di sperimentare) in giro per il mondo:

1. Mai tagliare l´insalata col coltello! La Francia ci ha abituati a bizzarre regole e tradizioni in vari campi, ma tra queste ce n´e´ una davvero originale! Se state mangiando un´insalata in uno dei tipici tavolini dei bistrot francesi, non azzardatevi a tagliare le foglie con il coltello! Il perche´ e´ presto detto: nel passato, quando i coltelli erano fatti d´argento, si ossidavano a contatto con l´aceto diventando neri. Anche se oggi il materiale usato non e´ piu´ l´argento, la tradizione e´ rimasta intatta!

2. Gli anziani prima La Corea del Sud e´ nota per la sua forte cultura tradizionalista fatta di totale rispetto per le persone piu´ anziane. Quindi, se vi trovate a tavola con commensali locali, non toccate cibo prima che la persona piu´ anziana al tavolo non abbia cominciato a mangiare...potreste essere considerati estremamente irrispettosi.

3. Mano destra obbligatoria In alcune regioni del Medio Oriente, dell´India e in alcuni paesi africani, i mancini hanno decisamente vita dura! Gia´, perche´ quando si e´ a tavola e´ obbligatorio l´uso della mano destra per mangiare...alla sinistra toccano compiti molto meno "elitari" quali curare la propria igiene personale! Se proprio si e´ impossibilitati ad usare la mano destra a tavola, meglio scusarsi prima ma non toccare il cibo per nessun motivo!

4. Apprezzare il pranzo... Si´, parliamo proprio di quel ruttino libero quando si e´ in terra cinese! Qui, infatti, questa pratica non e´ considerata irrispettosa e maleducata come in quasi la totalita´ degli altri paesi, ma anzi e´ un segno di grande apprezzamento del pasto appena consumato e un modo per "ringraziare" il padrone di casa per l´ottimo cibo.

5. Noodles "sonori" Se non fanno ´rumore´, non si gustano propriamente! O almeno cosi´ dicono i giapponesi: quando si mangiano i tipici noodles si devono gustare facendo rumore. Aspirarli tra le labbra, inoltre, li raffredda piu´ velocemente e contemporaneamente mostra apprezzamento per il piatto.

6. Non riempitevi il bicchiere prima degli altri E sempre in Giappone, una regola non scritta e´ "non riempitevi mai il bicchiere da soli". Sarebbe un´ammissione di alcolismo! Dovete per prima cosa riempire il bicchiere di chi vi siede accanto e aspettare che loro ricambino il favore. Inoltre, assicuratevi di non iniziare a bere prima che tutti al vostro tavolo abbiano il bicchiere pieno!

7. Finire una bottiglia puo´ costarvene un´altra! Succede in Armenia, dove chi ha la sventura di prendere l´ultimo bicchiere di una bottiglia e´ obbligato a pagare la successiva!

8. Mai chiedere sale e pepe. Non fatelo mai e poi mai se non volete offendere lo chef quando vi trovate in Portogallo! Chiedere sale e pepe, infatti, e´ considerato estremamente maleducato perche´ vuol dire che il pasto servito manca totalmente di gusto.

9. Piatto pulito? Meglio di no o almeno non in Cina! Se infatti in alcuni paesi pulire il piatto non lasciando resti di cibo significa averlo apprezzato tanto da averne mangiato fino all´ultimo boccone, in Cina l´interpretazione e´ totalmente differente! Vorrebbe dire che lo chef non ha cucinato abbastanza cibo da sfamarvi, se non volete offenderlo dunque, meglio lasciare qualche briciola e dimenticarvi la tanto amata ´scarpetta´!

10. Cappuccino? Si´ ma solo a colazione in Italia. Una delle abitudini che gli stranieri mostrano di prediligere quando visitano il nostro paese e che ci fa inorridire, e´ bere il cappuccino a pranzo o a cena come bevanda principale per accompagnare pasta o pizza!

Paese che vai, usanza che trovi: le 10 regole di galateo più strane del mondo

Data pubblicazione : 30/06/2018 Autore : Italpress Fonte: Italpress